Chilijchi Uchu Cocinando con una flor (Flores de ceibo)

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Ingredientes:

  • 1 kilo y medio de chilijchi
  • ½ taza de ají rojo molido
  • 4 tazas de caldo de res
  • 3 dientes de ajo pelados y molidos
  • 2 cebollas peladas y picadas en cuadraditos
  • 3 cucharas de aceite
  • 1 kilo de papas pequeñas peladas
  • Sal a gusto
  • 1 cuchara de perejil picado fino

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Preparación:

  1. Sacar el cogollito tierno del centro de la flor de chilijchi (Flores de ceibo).
  2. Poner al fuego una cacerola con agua y el chilijchi.
  3. Dejar hervir un momento. Escurrir luego el agua.
  4. Repetir este procedimiento 4 veces, esto para quitar el sabor amargo que pueda tener la flor.
  5. Calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla con el ajo hasta que estén dorados.
  6. Agregar el ají, seguir friendo un poco.
  7. Vaciar en una olla el ahogado, la papa, el caldo.Hacer cocer hasta que la papa esté suave moviendo continuamente y dejando reducir el caldo.
  8. Añadir a el chilijchi la sal, dejar cocer 5 minutos y retirar del fuego.
  9. Servir decorado con perejil.

Opinion.com.bo



Erythrina crista-galli, ceibo, es un árbol de la subfamilia Faboideae originario de  Sudamérica.

ceibo

Nombre científico:

L. Erithrina crista-galli

Otros nombres: 

Español. Ceibo, Seíbo, Arbol de coral, Cresta de gallo, Flor de coral, Gallito, Pico de gallo, Piñón francés de Cuba.
Catalan. Arbre del coral.
Aimara. Chilijchi.
Quechua. Cuñuri.
Portugués. Sananduva, Corticeira.

Distribución:

Argentina  noreste y centro este, al este de Bolivia, el sur de Brasil, gran parte de Paraguay, y casi todo Uruguay.

Descripción Botánica:

Pertenece a la familia de las papilionáceas leguminosas, de la subfamilia Faboideae.

Parte Utilizada:

Flores. Las flores son comestibles y son un buen alimento, por la cantidad de hierro que contienen y son muy apreciada por los pueblos originarios y de ellas también se obtiene un colorante rojo usado para teñir tejidos.

Corteza. Se fabrican boyas para la pesca y se utiliza como medicamento.

Madera. De características blanda y liviana, se ha usado para fabricar balsas, ruedas, aparatos ortopédicos y se le utiliza para fabrica el casco de los bombos legüeros.

Propiedades medicinales:

Antiinflamatorio, analgésico, cicatrizante y narcótico.

Usos en medicina tradicional: ( su consumo debe ser con prudencia en las aplicaciones con fines curativos, consultar previamente a un médico).

5 de estas flores para una tasa en infusión, se toman contra las anemias para aumentar la sangre, se debe tomar cada mañana durante 15 días.

La misma infusión sirve para curar las diarreas, dando a tomar cada que el enfermo tenga sed.

La corteza del árbol del tamaño de la palma de una mano adulta, se hierve por espacio de media hora, se emplea como astringente en baños de asiento.

En baños de vapor para dolores reumáticos. La misma fórmula.

La decocción de las hojas se bebe como sedante.

Contiene el alcaloide erythrina, que es un enérgico calmante del sistema nervioso con propiedades narcóticas y sedativas.

Erythrina crista-galli

 

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