Dan sazón a flores “rojo intenso”

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Hacen fritos de chillijchi (Flores de ceibo), un árbol que alcanza hasta 30 metros de alto.

El chillijchi, un árbol que alcanza hasta 30 metros de alto, genera flores rojo intenso tan bellas como suculentas.

Los habitantes de algunos municipios del Valle Alto y Bajo de Cochabamba, donde crece ese ejemplar, aprovechan el abundante florecimiento que caracteriza a esos árboles para cosechar flores e introducirlas en su menú.

Esa flor es usada para hacer guisos, fritos y otros platillos que, además de ser un deleite para paladar qhochala, se constituyeron en el emblema gastronómico de algunos municipios de Cochabamba, como Anocaraire (Quillacollo).

Cada año, esa localidad organiza una muestra ferial en la que los pobladores elaboran una gama de platillos con base en flores de chillijchi.

Uno de los preparados más apetecidos son los fritos de chillijchi. Para preparar esos bocados, se necesitan tres ingredientes: flores “rojo intenso”, harina y huevos.

Las flores de chillijchi pueden estar deshidratadas o frescas. Se las lava bien y las introduce a una mezcla espesa de huevos y harina.

Ese preparado se fríe de a poco en aceite caliente. En Anocaraire lo acompañan con papas y arroz.

Mientras que en Aiquile es el complemento de un plato llamado Uchucu.

Opinion.com.bo

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